Die ersten reifen Mostäpfel und Mostbirnen wurden in der Schweiz geerntet und die Mostereien beginnen mit der Verarbeitung. Der Schweizer Obstverband hat den ersten Wochenbericht am 12. September veröffentlicht. 
Text: Schweizer Obstverband 

Gemäss Ernteerhebung wurden bisher rund 4480 Tonnen Mostäpfel sowie rund 204  Tonnen Mostbirnen verarbeitet. Davon sind 4100  Tonnen SGA-Mostäpfel und 188 Tonnen SGA-Mostbirnen sowie 380  Tonnen Bio-Mostäpfel und 15 Bio-Mostbirnen. Der gemessene Oechslegrad liegt bei den bisher geernteten Mostäpfeln und Mostbirnen durchschnittlich bei 47,2 ° respektive 47,1 ° Oechsle. Dies weist auf eine sehr gute Qualität der geernteten Menge hin. Der Oechslegrad gibt Auskunft über den Anteil an gelösten Stoffen, vor allem Fruchtzucker, im Saft. Je höher der Oechslegrad, desto süsser der Saft. Bereits 2022 war der Oechslegrad der Früchte über dem langjährigen Mittel. In beiden Jahren sorgten die vielen Sonnenstunden und dieses Jahr insbesondere das gute Spätsommerwetter für die süssen Früchte.