Laut BauernZeitung untersuchte der Westschweizer Konsumentenverband die Produktionskosten von Schweizer Gemüse. Unter anderem die von Gurken. Die Studienautoren schlüsselten die Produktionskosten für eine Hektare Gurke auf und kamen zum Schluss, dass der Produzent mindestens 90 Rappen pro Gurke verdienen müsse, damit er die Kosten deken könne. Aktuell ist der Gewinn bei einer Gurke aufgrund der gestiegenen Treibstoff- und Düngerpreise bei lediglich 2 Rappen, da die Preise im Verkaufsregal nicht steigen.

Kostenaufschlüsselung für eine Hektare Gurken:

Gebinde: 45′ 590.-
Ernte: 55’088.-
Infrastruktur: 107’676.-
Pflege der Kultur: 64′ 018.-
Jungpflanzen und Bepflanzung: 32’123.-
Bewässerung: 25’525.-
Vorbereitung: 18’241.-
Düngung: 5645.-
Verluste: 9000.-
Bodenbearbeitung: 8699.-
Pflanzenschutz: 14’808.-
Energie: 42’147.-