Anfang August hat die Schweizer Zwetschgensaison begonnen. Die Ernteaussichten sind gut: Der Schweizer Obstverband (SOV) rechnet mit einer Produktion von circa 3000 Tonnen. Bis am 10. September pflücken die Schweizer Produzentinnen und Produzenten pro Woche mehr als 400 Tonnen Zwetschgen.
Text: Schweizer Obstverband

Das Warten hat endlich ein Ende: Der August ist gleichbedeutend mit dem Start der Zwetschgensaison. Dieses Jahr dürfen sich Liebhaberinnen und Liebhaber der süssen Früchte besonders freuen: mit einer geschätzten Ernte von 3000 Tonnen erwartet der Schweizer Obstverband eine gute Ernte. Schweizer Zwetschgen sind in diesem Jahr aufgrund der hohen Temperaturen in den letzten Wochen aussergewöhnlich süss und von hoher Qualität. Starke Hagelgewitter beeinträchtigen die Ernte indes im Wallis und lokal auch in der Ostschweiz. Bis Ende der Kalenderwoche 36 gelangen während insgesamt fünf
Wochen jeweils über 400 Tonnen Zwetschgen pro Woche in den Handel. Der Bio­Anteil beträgt rund 2,6 Prozent. Die beliebte Sorte Fellenberg wird ab dem 15. August erhältlich sein. Die Haupternte dieser Sorte findet vom 21. August bis zum 9. September statt.