Die Webseite Legume Hub Swiss konzentriert sich auf Eiweisspflanzen, insbesondere Hülsenfrüchte wie Lupinen, Sojabohnen, Erbsen, Kichererbsen und Ackerbohnen, die als wertvolle Proteinquellen für Mensch und Tier dienen. Die Plattform soll fortan Akteurinnen und Akteure aus der Landwirtschaft, Industrie, Handel, Wissenschaft und Politik unterstützen und den regionalen und nachhaltigen Anbau und die Verarbeitung von Eiweisspflanzen in der Schweiz fördern. Proteine sind ein essenzieller Bestandteil der menschlichen Ernährung und spielen eine wichtige Rolle im Aufbau und der Erhaltung von Zellen und Geweben. Auch für Tiere sind Proteine unerlässlich. Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, spielen eine wichtige Rolle als pflanzliche Proteinquellen. Allerdings besteht in der Schweiz noch Nachholbedarf beim Anbau und der Verarbeitung dieser Pflanzen. Krankheitsresistente Sorten müssen entwickelt werden, um die Erträge zu steigern und den Einsatz von Pestiziden zu reduzieren. Zudem ist es wichtig, die Hülsenfrüchte standortgerecht anzubauen, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Genau hier setzt die neue Wissensplattform Legume Hub Swiss an.