Insgesamt wurden 34 Fruchtsaftmuster abgegeben. Eine erfahrene Gruppe von Degustatoren und Degustatorinnen teilte die Muster ein in drei Kategorien. Apfelsaft und Süssmost, Mischgetränke und Spezialitäten und alle vergorenen Produkte – also Apfelwein, Cider und Schaumweine. Bewertet wurde nach dem 100-Punkte-Schema. Dabei werden für das Aussehen maximal 15 Punkte vergeben, für den Geruch 25 Punkte, für den Geschmack 35 Punkte und für die Harmonie und Ausgewogenheit nochmals 25 Punkte. Ab 80 Punkten werden die Muster prämiert mit Bronze, Silber und Gold. Die Prüferinnen und Prüfer waren insgesamt sehr erfreut über die ausserordentlich hohe Qualität aller Produkte. Es zeigt, dass die Fruchtsäfte aus der bäuerlichen Obstverarbeitung nicht nur alle Marktanforderungen erfüllen, sondern jede einzelne Flasche ihren eigenen Charakter hat. Die Auswahl gesunder und abwechslungsreicher Fruchtsäfte ist eine wahre Gaumenfreude. Die Gruppensieger sind:
− Bei Apfelsaft und Süssmost: Annemarie Büchel, Schellenberg
− Bei Mischgetränken und Spezialitäten: Marlis Nölly, Münchwilen
− Bei vergorenen Produkten: der Mostinder von Thomas Lehner, Braunau