In der Schweiz wachsen Weihnachtsbäume auf einer Fläche von rund 700 Hektaren, dies ohne die Produktion im Wald. 640 Christbaumproduzenten sorgen jährlich dafür, dass dein Weihnachtsfest was ganz Besonderes wird. 

Sobald der Winter dem Frühling Platz macht, geht es an die Arbeit. Das Pflanzen der zukünftigen Weihnachtsbäume beginnt. Jährlich werden immer etwas mehr Setzlinge angepflanzt als die Anzahl Bäume, die durchschnittlich in den vergangenen Jahren verkauft wurden. Zirka 5 bis 10% der jährlichen Produktion gehen aufgrund von Wettereinflüssen wie Hagel, Frühjahrsfrost etc. verloren. Die Setzlinge sind beim Einpflanzen meist zwei bis drei Jahre alt. Nochmals sechs bis zehn Jahre müssen sie wachsen, bis sie an Heiligabend die Stuben der Schweizer Familien schmücken. Im Spätfrühling werden die Triebe zugeschnitten und die heranwachsenden Tannenbäume reguliert, damit sie in Form bleiben. Während der Sommermonate, in der Vegetationszeit, müssen die Bäume gewässert, Unkraut entfernt und Gras zurückgeschnitten werden. Letzteres übernehmen bei einzelnen Produzenten auch die Shropshireschafe. Im Herbst ist es dann so weit: Der Entscheid wird gefällt, welche Bäume für das kommende Weihnachtsfest auf den Markt kommen. Entscheidend sind dabei Grösse und Form. Ab Dezember stehen die Weihnachtsbäume auf Bauernhöfen, Märkten und im Handel zum Kauf bereit. Unsere Tipps zum Baumkauf, damit dein Weihnachtsbaum lange hält
 − Frisch geschnitten hält länger.
− Nimm dir Zeit bei der Auswahl und wähle den Baum, der dir am besten gefällt und deinem Budget entspricht.
− Kauf deinen Baum erst kurz vor Weihnachten und achte darauf, dass du ihn kühl und feucht lagerst.
− Erkundige dich beim Einkauf, wann der Baum geschnitten wurde. Im Direktverkauf sollte er höchstens zehn Tage, als Handelsware maximal drei Wochen alt sein.
− Da und dort besteht die Möglichkeit, den Weihnachtsbaum direkt in der Baumkultur auszuwählen. Achte auf Schilder am Strassenrand oder erkundige dich beim Verkäufer auf dem Markt. 

Pflege des Christbaums
− Stelle den Baum in einen Eimer voller Wasser und lagere deinen Christbaum bis zum Fest draussen an einem kühl-feuchten Ort.
− Lass deinen Baum bis zum Aufstellen im Netz. Kurze Zeit nach dem Entfernen des Netzes gehen die Äste wieder in die natürliche Stellung zurück.
− Benutze einen Christbaumständer mit Wasserbehälter, bei dem der Baum nicht angespitzt werden muss.
− Besprühe den Baum täglich mit Wasser, dann bleibt er länger frisch. Mit destilliertem Wasser vermeidest du Kalkflecken auf dem Christbaumschmuck.

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