In der Schweiz wachsen Weihnachtsbäume auf einer Fläche von rund 700 Hektaren, dies ohne die Produktion im Wald. 640 Christbaumproduzenten sorgen jährlich dafür, dass dein Weihnachtsfest was ganz Besonderes wird.
Sobald der Winter dem Frühling Platz macht, geht es
an die Arbeit. Das Pflanzen der zukünftigen Weihnachtsbäume beginnt. Jährlich werden immer etwas
mehr Setzlinge angepflanzt als die Anzahl Bäume,
die durchschnittlich in den vergangenen Jahren verkauft wurden. Zirka 5 bis 10% der jährlichen Produktion gehen aufgrund von Wettereinflüssen wie
Hagel, Frühjahrsfrost etc. verloren. Die Setzlinge sind
beim Einpflanzen meist zwei bis drei Jahre alt. Nochmals sechs bis zehn Jahre müssen sie wachsen, bis
sie an Heiligabend die Stuben der Schweizer Familien schmücken. Im Spätfrühling werden die Triebe
zugeschnitten und die heranwachsenden Tannenbäume reguliert, damit sie in Form bleiben. Während der Sommermonate, in der Vegetationszeit,
müssen die Bäume gewässert, Unkraut entfernt und
Gras zurückgeschnitten werden. Letzteres übernehmen bei einzelnen Produzenten auch die
Shropshireschafe. Im Herbst ist es dann so weit: Der
Entscheid wird gefällt, welche Bäume für das
kommende Weihnachtsfest auf den Markt kommen.
Entscheidend sind dabei Grösse und Form. Ab
Dezember stehen die Weihnachtsbäume auf Bauernhöfen, Märkten und im Handel zum Kauf bereit.
Unsere Tipps zum Baumkauf, damit dein
Weihnachtsbaum lange hält
− Frisch geschnitten hält länger.
− Nimm dir Zeit bei der Auswahl und wähle den
Baum, der dir am besten gefällt und deinem
Budget entspricht.
− Kauf deinen Baum erst kurz vor Weihnachten
und achte darauf, dass du ihn kühl und feucht
lagerst.
− Erkundige dich beim Einkauf, wann der Baum
geschnitten wurde. Im Direktverkauf sollte er
höchstens zehn Tage, als Handelsware maximal
drei Wochen alt sein.
− Da und dort besteht die Möglichkeit, den
Weihnachtsbaum direkt in der Baumkultur auszuwählen. Achte auf Schilder am Strassenrand oder
erkundige dich beim Verkäufer auf dem Markt.
Pflege des Christbaums
− Stelle den Baum in einen Eimer voller Wasser
und lagere deinen Christbaum bis zum Fest
draussen an einem kühl-feuchten Ort.
− Lass deinen Baum bis zum Aufstellen im Netz.
Kurze Zeit nach dem Entfernen des Netzes gehen
die Äste wieder in die natürliche Stellung zurück.
− Benutze einen Christbaumständer mit Wasserbehälter, bei dem der Baum nicht angespitzt
werden muss.
− Besprühe den Baum täglich mit Wasser, dann
bleibt er länger frisch. Mit destilliertem Wasser
vermeidest du Kalkflecken auf dem Christbaumschmuck.
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