Schweizer Milch ist ein nachhaltiges Naturprodukt und verdient einen nationalen Feiertag. Dieser findet am Samstag, 22. April 2023, in der ganzen Schweiz statt. An 115 Standorten werden Produzentinnen und Produzenten Schweizer Milch oder Milchprodukte an die Konsumenten und Konsumentinnen verteilen.
Vielerorts betreuen die Milchproduzenten und -produzentinnen selbst den Stand: eine gute Gelegenheit also, das Hofleben aus erster Hand kennenzulernen. Selbstverständlich fehlen auch Spiel und Spass für Gross und Klein nicht. Partnerschaft Dieses Jahr kann der Verband der Schweizer Milchproduzenten auf eine wertvolle Partnerschaft mit verschiedenen Akteuren der Milchwirtschaft zählen. Diese stellen die Milchprodukte zur Verfügung, die an den von Swissmilk betreuten Ständen angeboten werden. Und zum ersten Mal sind auch Aldi Suisse und Lidl Suisse mit von der Partie. 

Milch und Milchprodukte sind wichtige Bestandteile einer gesunden Ernährung. Deshalb empfehlen Fachleute drei Portionen täglich. Schweizer Milch bietet aber noch viel mehr: Sie ist ein Naturprodukt, wird auf bäuerlichen Familienbetrieben unter strengen Tierschutzauflagen produziert und nimmt als einheimisches Nahrungsmittel nur kurze Transportwege in Anspruch. Schweizer Milch ist aus gesundheitlicher wie auch aus sozialer und ökologischer Sicht sinnvoll. Im Grasland Schweiz ist sie äusserst standortgerecht und hat eine lange Tradition. Es lohnt sich deshalb, Schweizer Milch und Milchprodukte gegenüber ausländischen Alternativen zu bevorzugen.