Die Marke «swissmilk green» steht für naturnah und nachhaltig in der Schweiz produzierte Milch und Milchprodukte. Mit den Anforderungen des Branchenstandards Nachhaltige Schweizer Milch (auch Grüner Teppich genannt) wird das hohe Niveau der Schweizer Milchwirtschaft in Sachen Tierwohl, Fütterung, Nachhaltigkeit und Soziales umgesetzt. Als erste Sortenkäseorganisation wird Tilsiter ihre Milchproduzenten dazu anhalten, bereits ab dem 1. Juni 2023 den Branchenstandard Nachhaltige Schweizer Milch umzusetzen.
Text: Ursi Piechl, Thurgauer Milchproduzenten TMP

Mit der Erfüllung dieses Standards setzt Tilsiter ein klares Zeichen für die nachhaltige Produktion ihres Käses. Die Kühe geniessen eine artgerechte Haltung auf familiär geführten Betrieben. Sie verzehren vorwiegend Raufutter, was in der Schweiz reichlich vorhanden ist. Die Landwirte erfüllen die Anforderungen des ÖLN-Programms (ökologischer Leistungsnachweis). Die Kühe haben regelmässigen Auslauf. Damit heben sich die Schweizer Milch und die daraus produzierten Produkte klar von den ausländischen Produkten ab. Weiter stellt die Sortenorganisation fest, dass die Kuh kein Klimakiller ist. Die
Kuhemissionen sind Teil eines biologischen Kreislaufes. Dazu haben die Wiesen ein besonders hohes Potenzial zur CO2 Speicherung. Der nachhaltig produzierte Tilsiter wird anlässlich der Nahrungs- und Genussmittelausstellung Anuga Anfang Oktober in Köln vorgestellt.